Köche/Köchinnen können nach der Ausbildung in Restaurants, Gaststätten, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Schiffen u. a. eine Arbeitsstelle finden. In großen Küchen erfolgt der Einsatz meist in einem speziellen Aufgabenbereich.
Zu den Tätigkeiten des Kochs/der Köchin gehört neben dem Vor- und Zubereiten sowie Anrichten und Ausgabe aller erdenklicher Speisen auch die Lagerwirtschaft, die Organisation und die Pflege und Reinigung der Arbeitsmittel und des Arbeitsplatzes.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Abschluss: IHK-Abschluss
Prüfende Stelle: IHK (Zwischen- und Abschlussprüfung)
staatlich anerkannter Ausbildungsberuf nach BBiG
Ausbildungsinhalte:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf (Grund- und Fachbildung)
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung (Grund- und Fachbildung)
- Hygiene
- Küchenbereich
- Servicebereich
- Büroorganisation und Kommunikation
- Warenwirtschaft (Grund- und Fachbildung)
- Werbung und Verkaufsförderung
- Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
- Herstellen von Suppen und Soßen
- Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeiten von Fleisch und Innereien
- Verarbeiten von Wild und Geflügel
- Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
- Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
- Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
- Herstellen von Süßspeisen
- Praktikum