Ausbildungsdauer
3 Jahre, davon 24 Wochen berufsspezifische Praktika
Arbeitsgebiet
Fachpraktiker/innen Küche sind im Gastgewerbe und in Einrichtungen mit Großküchen tätig. Das heißt, sie können sowohl in Alten- und Erholungsheimen, Sanatorien und Krankenhäusern, Großküchen von Hotels oder Kantinenbetrieben, Hotels/ Pensionen und Dienstleistungsunternehmen sowie Lebensmittelproduzierenden Betrieben arbeiten. Ein Einsatz im Ferien- und Urlaubsregionen im Ausland ist ebenfalls möglich.
Der Beruf Fachpraktiker/in Küche beinhaltet kundenorientiertes Handeln, den fachgerechten Einsatz von Maschinen und Geräten, sowie alles was zur Versorgung von Personengruppen notwendig ist.
Fachpraktiker/innnen Küche erwerben berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in folgenden Bereichen:
- Lebensmittelhygiene
- Herstellung von Cremespeisen
- Herstellung von klaren Suppen
- Wurst-, Fleischwaren und Käse
- Zubereiten und Anrichten von Eierspeisen
- Vor- und Zubereitung von Teigwaren und Mehlspeisen
- Informieren der Gäste über das Angebot von Produkten
- Verarbeitung von Schlachtfleisch zu einfachen Gerichten
- Vorbereitung und Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern
- Verarbeiten und Anrichten von Fertigprodukten unter Berücksichtigung der Zubereitungshinweise
- Ermitteln des Warenbedarfs für einfache Speisen und Gerichte auf Grundlage von Rezepturen
- Zubereiten und Anrichten von Speisen unter Berücksichtigung von Rezepturen und Ernährungsgrundsätzen
Darüber hinaus werden den Auszubildenden u. a. Kenntnisse in folgenden Bereichen vermittelt:
- Arbeits- und Tarifrecht
- Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Anwenden von Umweltschutzmaßnahmen
- Arbeitsschutz- und Unfallverhütungsvorschriften
- gegenseitigen Rechte und Pflichten aus dem Ausbildungsvertrag
Die praktische Ausbildung findet im Bildungs-Center Südthüringen, die theoretische Ausbildung zweimal pro Woche im Staatlichen Berufsbildungszentrum Suhl/Zella-Mehlis im Schulteil Suhl statt. Die Abschlussprüfung besteht aus einer praktischen und einer schriftlichen Prüfung und wird von der IHK- Südthüringen abgenommen.