Fachrichtung
Personenbezogene hauswirtschaftliche Dienstleistungen
Produkt- und versorgungsbezogene hauswirtschaftliche Dienstleistungen
Ausbildungsdauer
3 Jahre, davon 24 Wochen berufsspezifische Praktika
Arbeitsgebiet
Fachpraktiker/innen Hauswirtschaft erbringen hauswirtschaftliche Dienstleistungen und sind vorwiegend in hauswirtschaftlichen Betrieben, Dienstleistungsunternehmen, Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens und Privathaushalten tätig. Das heißt, sie können sowohl in Kinder- und Jugendwohnheimen, Alten- und Erholungsheimen, Sanatorien und Krankenhäusern, Großküchen von Hotels oder Kantinenbetrieben, Hotels/ Pensionen, Wäschereien, privaten Haushalten sowie Lebensmittelproduzierenden Betrieben arbeiten. Ein Einsatz im Ferien- und Urlaubsregionen im Ausland ist ebenfalls möglich. Der Beruf Fachpraktiker/ in Hauswirtschaft beinhaltet kundenorientiertes Handeln, den fachgerechten Einsatz von Maschinen und Geräten, sowie alles was zur Versorgung von Personengruppen notwendig ist.
Fachpraktiker/innen Hauswirtschaft erwerben berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in folgenden Bereichen:
- Lagerung und Vorratshaltung
- Anrichten und portionieren von Speisen, sowie Speisenausgabe
- Eindecken und abräumen von Tischen, sowie Geschirrreinigung
- Reinigung und Pflege von Räumen, sowie Betriebseinrichtungen
- Speisen- und Getränkezubereitung, Herstellen einfacher Gebäckstücke
- Textilreinigung, Textilpflege und Erbringen von kundenorientierten Serviceleistungen
Darüber hinaus werden den Auszubildenden u. a. Kenntnisse in folgenden Bereichen vermittelt:
- Dienstleitungs- und Kundenorientiertes Handeln
- Planen betrieblicher Abläufe, Arbeitsorganisation
- Erbringen von Kundenorientierten Serviceleistungen
- Durchführen von Maßnahmen zur Qualitätssicherung
- Einsatz und Pflege von Maschinen, Geräten und Gebrauchsgütern
- Arbeiten mit modernen Informations- und Kommunikationssystemen
- Betriebliche Geschäftsvorgänge, Betriebsspezifische Dienstleistungen
- Anwenden von Sicherheits- Gesundheitsschutz/Hygiene- und Umweltschutz